Сайт тест режимида ишламоқда.
ЎЗБЕКЧА | РУССКИЙ

Телефонлар:
(0372) 226-00-11
(0372) 226-05-21
» » В Джизаке обсуждены вопросы дальнейшего развития малого бизнеса и частного предпринимательства

В Джизаке обсуждены вопросы дальнейшего развития малого бизнеса и частного предпринимательства

31 август 2019 йил
220
0

30 августа 2019 года состоялась сессия Джизакского областного Кенгаша народных депутатов.

В ней приняли участие члены Сената, депутаты областного Кенгаша народных депутатов, представители органов государственной власти и управления, негосударственных некоммерческих организаций, субъектов предпринимательства, а также работники средств массовой информации.

В работе сессии приняла участие и выступила Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзила Нарбаева.

Согласно повестке дня обсуждены результаты изучения парламентской рабочей группой состояния проведенной в области работы по развитию предпринимательства, а также актуальные вопросы дальнейшего развития малого бизнеса и частного предпринимательства.

Отмечалось, что Джизакская область является одним из важных экономических регионов страны.  В первом полугодии текущего года объем валового территориального продукта области достиг 5,8 трлн. сумов и по отношению к соответствующему периоду прошлого года вырос на 5,5 процентов. В последние годы заметно активизировалась работа по привлечению иностранных инвестиций. В частности, в 2018 году за счет иностранных инвестиций освоено 392 млрд. сумов, этот показатель по отношению к 2017 году вырос на 57,5 процентов.    

В 2018 году внешнеторговый оборот области составил 323,2 млн. долларов США, по отношению к тому же периоду 2017 года увеличился на 37,5 процентов. Объем экспорта достиг 71 млн. долларов США, рост составил 61 процент. 

Однако, как было отмечено на сессии, ускоренное развитие промышленности и перерабатывающих отраслей, развитие сфер обслуживания является одним из самых актуальных вопросов в области. В достижении этих целей прежде всего необходима всесторонняя поддержка малого бизнеса и частного предпринимательства. В частности, хотя количество субъектов предпринимательства, действующих в области превысило 17 тысяч, только в текущем году их количество выросло почти на 14 процентов. Наличие более 4 тысяч субъектов, деятельность которых прекращена, и то, что эта цифра растет, является тревожным фактом.

Изучение актуальных вопросов на пути развития предпринимательства, проведенное в Джизакской области парламентской рабочей группой, диалог с народом показывают, что в этой сфере все еще существуют серьезные проблемы. Так, по состоянию на 1 июля текущего года в области зарегистрировано 2326 субъектов предпринимательства, 672 из них или 29 процентов временно приостановили свою деятельность из-за недостатка оборотных средств, отсутствия источника оплаты налоговой задолженности и залога для получения кредита. Цифры иллюстрируют то, что организациями, содействующими развитию предпринимательства не разработан конкретный механизм достижения поставленных целей.

Как было подчеркнуто на сессии, хотя проводимая в области работа по повышению объемов экспорта дает свои результаты, в этом направлении еще есть проблемы, ждущие решения. На должном уровне не налажена работа по ознакомлению предприятий-экспортеров с изменениями в конъюнктуре внешнего рынка, перспективными рынками, результатами исследований, проведённых по деятельности конкурентов.

Не отвечает требованиям и состояние Джизакской свободной экономической зоны. Проблемы, связанные с инфраструктурой, в том числе с электроснабжением, состоянием канализационных сетей и дорог препятствуют эффективности деятельности субъектов предпринимательства. Кроме того, городскими и районными хокимиятами до сих пор не выставлены на торги “E-IJRO AUKSION” 274 пустующих земельных участков, по которым приняты положительные заключения соответствующих рабочих комиссий.

Наряду с этим, в области на низком уровне остается эффективность работы по обеспечению исполнения Государственной программы «Молодежь – наше будущее», в особенности развитию молодежного предпринимательства и реализации инициатив молодежи.  В течении года для реализации целей, обозначенных в государственной программе из намеченных 102 млрд. сумов выделено всего 20,5 млрд. сумов. Таким образом, программа выполнена лишь на 20 процентов.

В ходе заседания подчёркивалось, что недостаточное выполнение предварительных требований кредитования, плохая налаженность отношений между банками и их клиентами являются еще одной преградой на пути развития предпринимательства. Отмечалось, что из-за пробелов в данном направлении сегодня в области из-за несвоевременно возвращённых кредитов и процентов образовалась задолженность в размере 110 млрд. сумов, из них 61 млрд. сумов составляют просроченные проблемные кредиты, что оказывает отрицательное влияние на финансовое состояние коммерческих банков и ограничивает переориентацию на развитие предпринимательства средств, исчисляемых миллиардами сумами. При этом основная часть проблемной задолженности возникла по кредитам, выделенным на реализацию проектов, предусмотренных в государственных адресных программах.  

Выступившие на сессии акцентировали внимание на необходимости определения конкретных мер по устранению выявленных недостатков и установления контроля за их выполнением. Эта работа будет выполнена во взаимодействии с министерствами и ведомствами с привлечением организаций области. В частности, отмечалась необходимость осуществления с привлечением ответственных структур мероприятий по формированию перечня субъектов предпринимательства, приостановивших свою деятельность, восстановления их деятельности в будущем или их ликвидации в установленном в законодательством порядке.

По рассмотренному на сессии вопросу принято решение Джизакского областного Кенгаша народных депутатов.

скачать dle 12.0
Муҳокамага қўшилинг
Фикр билдириш
Изоҳлар (0)
Фикр билдириш
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Фойдали ҳаволалар